注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liyejun0的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】纵横职场之办公室里的忌讳、  

2013-11-06 09:09:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、在办公室里不可随便交心

 

在现实中,正人君子有之,奸佞小人有之;既有坦途,也有暗礁。在复杂的环境下,不注意说话的内容、分寸、方式和对象,往往容易招惹是非,授人以柄,甚至祸从口出。人只有安身立命,适应环境,才能改造环境,顺利地走上成功之路。因此,说话小心些,为人谨慎些,避开生活的误区,使自己置身于进可攻、退可守的有利位置,牢牢地把握人生的主动权,无疑是有益的。况且,一个毫无城府、喋喋不休的人,会显得浅薄俗气、缺乏涵养而不受欢迎。西方有句谚语说得好:上帝之所以给人一个嘴巴,两只耳朵,就是要人多听少说。

 

做一个“单位人”,社交活动不免与单位有关。下班之后,与同事一起喝杯酒,聊聊天,不但有助日常工作,还可能知道与单位有关的消息。因此,单位所办的各种聚会,自然要参加,与同事及上司打一两场“社交麻将”也有必要,但有一点要记着:莫可随便交心。

 

2、孤军作战,得注意保存自己的实力

 

一方面要友好竞争,一方面要在众人的竞争中保存自己,在势孤力弱的情况下,就要夹紧尾巴,千万不要露出要搏、要向上爬的样子,成为众矢之的。俗语说:“不招人思是庸才。”但在一个小圈子里,招人忌是蠢才。在积极做事的时候,最好摆出一副“只问耕耘,不问收获”的超然态度。

 

3、不要替人背黑锅

 

不背黑锅的方法其实很简单。最易行的就是不冒险,不马虎,事事有根据,白纸黑字,即使做错了也有充分理由解释。另一方面,一件事的对错,错的大小,应否追究,如何处罚,都是上司决定。大事化小或小题大作,都在有些上司的一念之间。因此,在这种情况下,人缘好,特别是与上司的关系不错,就会较少获罪。

 

4、掌握与同事谈话的分寸

 

在办公室里,同事每天见面的时间最长,谈话可能涉及到工作以外的各种事情,“讲错话”常给你带来不必要的麻烦。同事与同事间的谈话,如何掌握分寸就成了人际沟通中不可忽视的一环。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018