注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liyejun0的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】莲花的妙用  

2013-11-07 08:32:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自lichanghai40《莲花的妙用》
        到北大荒的日子里,最愿意看到的除了过去熟悉的同事和学生,还有北国的荷花。荷花原是南方的骄傲,但近年来北方频频发现有大批的荷花池,有的是自然的,有的是人工养殖的,但无论哪一类,花都开得特别兴,花期也不短。那粉红色的花特别诱人。
         我在网上发现荷花的根、茎、叶、籽满身都是宝,有许多药用功能,在这里介绍给大家。
           宝泉岭尚志公园盛开的荷花
         莲花︰ 可以制作成莲花茶,在花朵尚未绽放时采下,加以烘干。加水煮热后即成莲花茶,气味清香,由于含有莲粉和莲蓬,可开胃止渴、清凉降火。此外,莲花有清暑热和止血的功效。捣烂外敷,可治天疮、湿疹。
         荷蒂︰ 有安胎、止泻的功效,适用于妇女胎动不安、腹泻、脱肛等症。
        莲蓬(莲房)︰ 煮茶可预防糖尿病,味苦性涩温,晒干取出种子的莲蓬,还可以熬汤加冰糖喝,味苦性涩湿,为散瘀治带药,能治产后胎衣不下、止流鼻血、瘀血腹痛、白带过多等症。
        莲子︰ 莲子除了营养丰富,香美可口,并具清血、散瘀、益胃、安神的功用,被作为珍贵的滋補食品外,莲子、莲蕊都是良好的中药。莲子甘涩性平,有补脾止泻,清心养神益肾的作用,常用来治疗心悸失眠,男子遗精、滑精,妇女月经过多、白带过多,及脾胃虚弱的泄泻等症。据本草纲目记载,莲子有“交心肾,厚肠胃,固精气,强筋骨,补虚损,利耳目,除寒湿”等功能。可有补脾止泻,清心养神益肾的作用,并常用于治疗心悸失眠。但消化不良与大便燥结者,不宜食用莲子。
        莲子芯︰ 用来泡茶,可以清目,此外尚有清热、固精、安神的功效,可治高热躁烦、神志不清、梦遗滑泄等症。还有降血压的作用,可用于高血压而有烦热症状者。
        石莲子︰ 莲子经霜后,老熟果实墬入水中,沈于河泥,带有灰黑色果壳的种子,称为“石莲子”。有清心除烦的功效,并能止呕、开胃。常用于治疗口苦咽干、烦热、慢性淋病和痢疾等症,并能解忧郁,疗心火上炎。
        莲须︰ 入肾经,兼入心经,为固真涩精之品,有固精、止血功效,适用于遗精、吐血、子宫出血等症。生用炒用均可。但小便不利者忌用莲须。
        莲藕︰ 莲藕清脆美味,用来作菜煮汤,十分可口。莲藕经过加工,制成莲藕粉,冲泡后加冰糖饮用, 清凉退火,开胃止渴,当肠胃不舒服,或肝火上升,可以冲点藕粉喝,可以健胃整肠。生的莲藕可以消瘀凉血、清热止渴、开胃。妇女产后生冷皆忌,只有莲藕不忌,因为能够消瘀血的缘故。熟的连藕,性温和,可以补脾胃,有养胃滋阴的功效。
        荷叶︰ 可作成荷叶饭、荷叶蒸肉。味苦性平,色青气香,新鲜或干燥都可入药。干叶可以生发元气,补脾胃。鲜叶可以清暑、解热。但荷叶升散,气虚者忌服。
        莲梗︰ 细嫩的莲茎可以食用,有顺气、宽胸、通乳的功效,可以治疗胸闷不舒,乳汁不通等症。用时应将梗上的刺刮去。 
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018